edf

Compte rendu: La France explose l’Allemagne 76-52

La France est prête pour cet Eurobasket. En mode compétition, dès la première seconde de ce match de préparation contre l’Allemagne, La France a dominé tous les secteurs de jeu de cette première mi-temps et a impressionné tant par son intensité, que par son application des consignes de Vincent Collet.  La seconde mi-temps était certes moins bonne mais l’on sait qu’il est difficile de garder une telle intensité lorsque l’on écrase une équipe de la sorte. La prestation est parfaite, presque trop, car il ne faudrait que les bleus aient un excès de confiance. On peut toutefois compter sur l’expérience des cadres Tony Parker et Boris Diaw pour garder les pieds sur terre.

Cette équipe en mode rouleau compresseur n’est pas sans rappeler l’Espagne lorsqu’elle était encore la bête noire de la France. C’est donc prometteur pour la compétition qui débute dans maintenant 8 jours. La France peut légitimement assumer son statut de favori de la compétition.

50-19 à la mi-temps

Dans le sillage de Dennis Schröder l’Allemagne a fait un très bon début de rencontre, 11-6. Malheureusement pour eux, la suite est un solo de l’équipe de France qui se traduit par une série d’anthologie 31-0 en 12 minutes ! Il a fallu un LF de Karsten Tadda pour stopper l’hémorragie.

Les dernières secondes de cette première période sont à l’image de ce match. Alors que l’Allemagne joue sa dernière possession confusément le ballon retombe sur la tête de Dirk Nowitzky, la France a alors 3 secondes pour remonter le terrain et la balle échoue dans les mains de Nicolas Batum qui plante un buzzer beater à 10m pour porter l’écart à un phénoménal 31 points d’écart. Le match est en sens unique. L’écart est certes flatteur mais la défense française a donné le ton avec seulement 5 points marqués par les allemands lors des 15 dernières minutes de cette période.
Les statistiques sont consternantes 15 passes décisives à 1,  72 d’évaluation à 5. « More Champagne » a dû penser Evan Fournier… Les actions sont tout aussi spectaculaire comme ce contre sur Dirk nowitzky suivi d’un dunk arrière de Rudy Gobert.

L’Allemagne reprend des couleurs 63-39

L’Allemagne reprend des couleurs et plante un 14-4 pour reprendre la seconde période. La France manque de rythme en défense et cela laisse le temps à l’Allemagne d’installer leurs systèmes. Malgré une bonne période de Parker maintient l’équipe à flot. La France perd le quart-temps 20-13 et encaisse plus de points dans la période que durant toute la première mi-temps. L’Allemagne a pu mettre la France en difficulté en la faisant travailler sur ces faiblesses; c’est à dire une défense de zone et une attaque « drive and shoot » qui avait déjà mis les Bleus en difficulté face aux Belges.

La France assure avec un 5 défensif

Dernier quart assez laid et très défensif, sans le moindre panier durant les 4 premières minutes la France qui a levé le pied maintien l’écart grâce à un 5 défensif. Il faut attendre 6 minutes pour que Kahudi marque enfin un panier. Tout le monde participe à la fête avec les 12 joueurs français qui marquent lors de ce match. Le match ce finit sur le score de 76-52 et ce dernier quart temps ne finira pas dans les annales.

Une nouvelle fois la France est en démonstration sur un match de préparation de cet Eurobasket. On peut regretter que les adversaires des Bleus, en dehors de la Serbie, aient été d’un niveau trop faible sur l’ensemble de cette préparation. Les confrontations contre l’Espagne en amical lors des dernières campagnes donnaient un véritable avant-goût de la compétition alors que ces matchs ressemblent plus à une tournée de gala.

Revanche Dimanche contre cette même équipe en Allemagne à 15h.

français. Les bleus ont ensuite terminé tranquillement le match.