calathes

La Grece accrochée une mi-temps

Accrochée une mi-temps, la Grèce a appuyé sur l’accélérateur après la pause, déposant totalement la Belgique pour s’imposer 75-54. Les Grecs n’ont même pas eu l’air de forcer pour se qualifier en quart où ils retrouveront le vainqueur d’Espagne – Pologne. Comme nous l’annoncions dans nos clés de cette rencontre, le secteur intérieur grec a marché sur celui Belge avec le duo Kosta Koufos (13 points, 9 rebonds en 20 minutes) – Ioannis Bourousis (14 points) . Printezis et Antetokounmpo ajoutent 10 points chacun. La Belgique aura donc tenu 20 minutes dans le sillage de San Van Rossum (13 points) et Matt Lojeski (10 points) mais elle a été à court de solutions des deux côtés du terrain après la pause. Les Belgian Lions n’ont inscrit que 16 points lors des 18 premières minutes de la seconde mi-temps.

Le Fil du match

Si la Belgique a marqué le premier panier à trois points, elle a tout de suite été mise en difficulté offensivement par la défense grecque sur attaque placée. C’est donc sur du jeu rapide que la Belgique s’est appuyée et malgré la présence de Kosta Koufos offensivement, après un peu plus de 5 minutes elle menait 9-7 face à des Grecs maladroits. La Grèce a accéléré en fin de quart avec un 9-3, mais la Belgique est restée dans le coup grâce à son adresse derrière l’arc, 16-15 après 10 minutes.

Moins en réussite à l’extérieur et toujours gênés pour accéder au cercle, les Belgian Lions ont laissé la Grèce s’échapper sur un 7-0 pour entamer le quart et mener 23-15. Mais avec trois ballons perdus de suite, la Grèce a laissé les coéquipiers de Sam Van Rossom revenir à 2 points sur 6 poins de rang. Incapables de se détacher en raison de leurs difficultés en attaque et une défense qui a baissé en intensité, les Grecs ne comptaient que 3 points d’avance à la mi-temps et ce grâce à deux lancers de Spanoulis dans les dernières secondes, 34-31. Kosta Koufos a pourtant fait un chantier avec 11 points et 9 rebonds dont 5 offensifs en 15 minutes, mais en face Van Rossom a fait une superbe prestation avec 10 points.

Sous l’impulsion de Spanoulis et Koufos, la Grèce a effectué un très bon début de seconde mi-temps alors que la Belgique, malgré de bonnes positions extérieures, peinait à marquer. Rapidement dans la pénalité et en difficulté pour scorer, les Belgian Lions ont vu leur adversaire se détacher grâce à de meilleures choses offensivement, 44-36 puis 53-42. A 10 minutes de la fin du match, il semblait plié avec 15 points d’écart sur un dernier panier de Bourousis, 57-42.

La Grèce a alors tranquillement déroulé en débutant le quart par un 8-0 grâce à un énorme Bourousis, 65-42 après 5 minutes. L’écart a ensuite frôlé les 30 points.

Julien Lefebvre

Directeur de la publication: plus connu pour ses solides appuis que pour ses envolées lyriques.