Bojan_Bogdanovic_

Grosse surprise les tchèques surclassent la Croatie

Grosse surprise, plus dans la manière que dans l’issue du match, avec une victoire Tchèque face à la Croatie dans une démonstration pendant 3 quarts temps. Totalement méconnaissables, les Croates ont pris l’eau et le match a été à sens unique pendant 29 minutes pour un écart de 30 points ! Leur réveil en fin de rencontre a été trop tardif pour espérer mieux que d’alléger la note finale de 80-59. Parfaitement en place en défense et profitant du  manque d’activité croate en défense, la République tchèque a déroulé son basket dans le sillage de Jan Vesely (20 points, 13 rebonds), Tomas Satoransky (10 points, 11 passes), Blake Schilb (12 points) et David Jelynek (13 points) . La Croatie a payé également son avalanche de ballons perdus et la faillite de ses leaders. Bojan Bogdanovic signe 12 points à 5/14, Dario Saric 4 points à 1/7, Ante Tomic 0 point à 0/3 et Mario Hezonja, 9 points, 9 rebonds et 5 ballons perdus.

Le fil du match

Les premières minutes ont été marquées par la maladresse des deux équipes (0/4 pour Bojan Bogdanovic) et après 5 minutes les deux équipes étaient à égalité 7-7. Dans le sillage de l’excellent trio Schilb – Vesely – Satoransky, la République tchèque a fait le premier mini-break du match sur un 11-0 pour mener 18-9 malgré un bon début de rencontre de Mario Hezonja, mais beaucoup trop de ballons perdus croates. Après 10 minutes c’est la République tchèque qui menait logiquement 20-13.

Parfaitement installés, notamment en défense, et avec beaucoup plus d’envie, les Tchèques ont continué de creuser l’écart avec 11 points d’avance, puis 13 grâce à un énorme début de quart de David Jelinek, auteur de 11 des 13 premiers points des siens, 26-15 puis 33-20. Pas assez combatifs et pas réveillés en défense, les Croates ont également fait preuve de bien moins de fluidité offensive. Après un temps mort la Croatie a tenté de se relancer dans le sillage de Krunoslav Simon mais les Tchèques ont continué de dérouler leur basket pour s’envoler avec une avance de 17 points, notamment sur deux shoots de suite de Uada, 42-25. En grande galère pour trouver des solutions en attaque en raison de l’activité tchèque, la Croatie est rentrée aux vestiaires avec 17 points de retard et 48 points encaissés ! Parmi les clés des 20 premières minutes les 15 passes décisives à 5 et les 11 ballons perdus à 3 en faveur des Tchèques.

Pour ne rien arranger Simon s’est blessé en début de seconde mi-temps et la République tchèque a intercepté sur le premier ballon. Les Croates ont perdu le ballon sur quatre des six premières attaques et les Tchèques ont passé les 20 points d’avance 56-33 après 4 minutes. Alors que la première mi-temps n’avait pas été bonne pour les Croates, le début du second quart a été catastrophique puisqu’après 6 minutes le score du quart était de 11-2, sans le moindre panier croate. La disette s’est poursuivie et le score est passé à 63-33 avant de voir le premier panier signé Ukic à 1’30, soit plus de 10 minutes sans le moindre panier. La Croatie a bien fini pour réduire l’addition à 22 points sur un 8-2.

La Croatie a continué de réduire l’écart dans le sillage de Stipcevic pour revenir à 17 points puis 13 à 4’30 de la fin alors que les Tchèques semblaient fatigués. La Croatie a perdu des ballons importants qui ont ralenti leur retour et scellé le sort de la rencontre

Julien Lefebvre

Directeur de la publication: plus connu pour ses solides appuis que pour ses envolées lyriques.